L'ECCELLENZA ITALIANA

IL MIELE

Scegliamo di posizionare i nostri alveari solo in zone assolutamente incontaminate, per far sì che le api possano nutrirsi del nettare migliore.

Pratichiamo il “nomadismo” per portare le api dove sono presenti determinate fioriture
Questo avviene per due principali motivi: da un lato, per la produzione di mieli monoflora di alta qualità, dall’altro per il benessere delle api stesse, che in questo modo hanno a disposizione una fonte di nutrimento costante nel tempo.
Inoltre, ricaviamo il miele senza ricorrere ad alcun procedimento di pastorizzazione, così da conservarne proprietà organolettiche e nutrizionali.
In virtù di questo, subito dopo la smielatura il miele è liquido; successivamente va incontro a procedimenti assolutamente naturali come la cristallizzazione, che è sinonimo di qualità e dipende dalla percentuale di fruttosio presente nel nettare raccolto dalle api.
Tutti i nostri mieli sono soggetti a cristallizzazione, ad eccezione di quello di Acacia, di Castagno e di Melata: quest’ultimi, infatti, hanno una percentuale più elevata di fruttosio che rende generalmente liquido il miele e difficile la cristallizzazione.

SOSTIENI IL TUO ORGANISMO

COSA CONTIENE IL MIELE

lI miele contiene sostanze di origine animale, ossia enzimi e fermenti salivari delle api, che agiscono scindendo li saccarosio (zucchero composto)in glucosio-fruttosio (zuccheri semplici).
Oltre a questi zuccheri, il miele contiene sostanze di origine vegetale provenienti dal nettare o dalle secrezioni di piante (vitamine, sali minerali, ecc.).
Per quanto riguarda l’origine del prodotto occorre distinguere due fonti alimentari: li nettare e la melata. Il nettare è una soluzione acquosa zuccherina secreta mediante un processo attivo da organi ghiandolari della pianta, chiamati “nettarii”, durante al sua fioritura.
I nettarii sono situati sul fiore alla base dei petali ma, essendo la loro posizione sulla pianta molto variabile, è possibile distinguere il nettare floreale da quello extrafloreale o foliare. I principali zuccheri contenuti nel nettare sono il saccarosio, il glucosio e il fruttosio, però sono presenti, anche se in piccole quantità, anche altri zuccheri quali li raffinosio, li maltosio e li melibiosio. Nel nettare sono contenuti anche acidi organici, sali minerali, enzimi, vitamine, amminoacidi e sostanze aromatiche. La sua composizione varia da una specie botanica all’altra.
La melata deriva dalla linfa delle piante. A differenza del nettare, essa è prodotta in seguito all’intervento di insetti parassiti che succhiano al linfa dele piante per nutrirsi. Questi insetti sono dotati di un apparato boccale pungitore-succhiatore, mediante il quale riescono a perforare i tessuti della pianta per assorbire al linfa che scorre al suo interno e el sostanze azotate in essa contenute, necessarie per al loro nutrizione e per lo sviluppo del loro organismo.
Dalla linfa gli insetti trattengono solo le sostanze azotate, mentre la restante parte, contenente prevalentemente zuccheri, viene eliminata sulle foglie delle piante sotto forma di gocce, chiamate melata, che l’ape raccoglie e trasforma in miele. La melata è composta soprattutto da zuccheri e da enzimi.

UN PRODOTTO, TANTI BENEFICI

PROPRIETÀ BENEFICHE

lI miele è il principale dolcificante naturale usato in tutto il mondo. Con le sue 300 Kcal per 10 g di prodotto, costituite quasi nella totalità da zuccheri semplici, è un alimento molto energetico.
Per li suo potere edulcorante, molti preferiscono usare li miele rispetto allo zucchero (saccarosio o fruttosio) per dolcificare ricette e bevande. Se il quantitativo zucchero/miele resta invariato, si trae un reale vantaggio in termini calorici: li miele, infatti, contiene li %3 di calorie in meno rispetto al saccarosio ed al fruttosio granulare.
Il miele vanta numerose proprietà: azione antibatterica, antinfiammatoria decon-gestionante e colagoga, come certi polifenoli ed oli essenziali; questi, uniti al ben noto effetto emolliente dell’alimento, fanno del miele una buona soluzione per il trattamento delle faringiti.
Aggiungere il miele a cibi o bevande è anche un ottimo rimedio casalingo contro la tosse.

SCOPRI DI PIÙ

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed condimentum felis eget dolor laoreet, auctor euismod ipsum posuere. In hac habitasse platea dictumst. Donec placerat nulla id arcu sollicitudin tristique. Etiam ut est facilisis magna suscipit sollicitudin id vel urna. Quisque laoreet ligula quis mauris elementum dictum. Morbi elementum fringilla vestibulum. Morbi elit ex, sagittis nec tincidunt non, imperdiet ut nisl. Vivamus orci magna, sodales gravida molestie id, rutrum in nisi. Fusce porttitor nec dui vitae tincidunt. Donec a magna nec ex elementum porttitor in ac leo. Nam posuere fringilla ante eu tempus. Proin id bibendum justo. Nullam ullamcorper dictum lacus, eu porta augu

“One should always be drunk. That's all that matters...But with what? With wine, with poetry, or with virtue, as you chose.”

Robert Defoe, Sommelier

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed condimentum felis eget dolor laoreet, auctor euismod ipsum posuere. In hac habitasse platea dictumst. Donec placerat nulla id arcu sollicitudin tristique. Etiam ut est facilisis magna suscipit sollicitudin id vel urna. Quisque laoreet ligula quis mauris elementum dictum. Morbi elementum fringilla vestibulum. Morbi elit ex, sagittis nec tincidunt non, imperdiet ut nisl. Vivamus orci magna, sodales gravida molestie id, rutrum in nisi. Fusce porttitor nec dui vitae tincidunt. Donec a magna nec ex elementum porttitor in ac leo. Nam posuere fringilla ante eu tempus. Proin id bibendum justo. Nullam ullamcorper dictum lacus, eu porta augu

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed condimentum felis eget dolor laoreet, auctor euismod ipsum posuere. In hac habitasse platea dictumst. Donec placerat nulla id arcu sollicitudin tristique. Etiam ut est facilisis magna suscipit sollicitudin id vel urna. Quisque laoreet ligula quis mauris elementum dictum. Morbi elementum fringilla vestibulum. Morbi elit ex, sagittis nec tincidunt non, imperdiet ut nisl. Vivamus orci magna, sodales gravida molestie id, rutrum in nisi. Fusce porttitor nec dui vitae tincidunt. Donec a magna nec ex elementum porttitor in ac leo. Nam posuere fringilla ante eu tempus. Proin id bibendum justo. Nullam ullamcorper dictum lacus, eu porta augu

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed condimentum felis eget dolor laoreet, auctor euismod ipsum posuere. In hac habitasse platea dictumst. Donec placerat nulla id arcu sollicitudin tristique. Etiam ut est facilisis magna suscipit sollicitudin id vel urna. Quisque laoreet ligula quis mauris elementum dictum. Morbi elementum fringilla vestibulum. Morbi elit ex, sagittis nec tincidunt non, imperdiet ut nisl. Vivamus orci magna, sodales gravida molestie id, rutrum in nisi. Fusce porttitor nec dui vitae tincidunt. Donec a magna nec ex elementum porttitor in ac leo. Nam posuere fringilla ante eu tempus. Proin id bibendum justo. Nullam ullamcorper dictum lacus, eu porta augu

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed condimentum felis eget dolor laoreet, auctor euismod ipsum posuere. In hac habitasse platea dictumst. Donec placerat nulla id arcu sollicitudin tristique. Etiam ut est facilisis magna suscipit sollicitudin id vel urna. Quisque laoreet ligula quis mauris elementum dictum. Morbi elementum fringilla vestibulum. Morbi elit ex, sagittis nec tincidunt non, imperdiet ut nisl. Vivamus orci magna, sodales gravida molestie id, rutrum in nisi. Fusce porttitor nec dui vitae tincidunt. Donec a magna nec ex elementum porttitor in ac leo. Nam posuere fringilla ante eu tempus. Proin id bibendum justo. Nullam ullamcorper dictum lacus, eu porta augu

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed condimentum felis eget dolor laoreet, auctor euismod ipsum posuere. In hac habitasse platea dictumst. Donec placerat nulla id arcu sollicitudin tristique. Etiam ut est facilisis magna suscipit sollicitudin id vel urna. Quisque laoreet ligula quis mauris elementum dictum. Morbi elementum fringilla vestibulum. Morbi elit ex, sagittis nec tincidunt non, imperdiet ut nisl. Vivamus orci magna, sodales gravida molestie id, rutrum in nisi. Fusce porttitor nec dui vitae tincidunt. Donec a magna nec ex elementum porttitor in ac leo. Nam posuere fringilla ante eu tempus. Proin id bibendum justo. Nullam ullamcorper dictum lacus, eu porta augu